此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>财经纵横>>媒体聚焦 >> 正文

我省启动PPP项目标准化建设试点

以寿阳县打造全省首个“PPP项目全生命周期标准化体系建设试点县”为标志

发布日期:2019-03-18 |浏览次数: | 来源: 山西经济日报

阳春三月,三晋大地处处生机盎然。

3月13日,窗外阳光正好,屋内欢声笑语。上午11点30分,寿阳县聚金湾酒店五楼紫荆厅,一场签约仪式正在这里举行。随着山西省PPP促进会理事长常锦全与寿阳县县长史洁郑重签字的那一刻,标志着寿阳县以PPP项目全生命周期标准化体系建设为抓手,着力打造我省首个“PPP项目全生命周期标准化体系建设试点县”正式启动。

建立“寿阳标准”,提供“寿阳方案”

全面启动PPP项目全生命周期标准化体系建设,标志着寿阳县政府与社会资本合作更深入,领跑全省PPP项目建设更规范,助力国家标准化综合改革试点更务实。这是寿阳县改革创新、奋发有为的政治担当;是寿阳县争先进位、争创一流的生动实践;是寿阳县立足项目、加快发展的又一重要里程碑。

刚刚参加完签约仪式的寿阳县县长史洁心情特别激动,用“三更”“三是”表述着PPP项目落地寿阳,促进寿阳经济转型的重要意义。


    记者了解到,近年来,寿阳县谋政策之利、借机遇之机,积极探索PPP合作模式、推动PPP项目建设,累计4个项目进入财政部项目管理库,总投资20.65亿元,其中,人民医院省级PPP示范项目已完成总投资的69%,3个子项目中2个主体完工、年内竣工,1个正在验收试用;市政管廊国家级PPP示范项目中,4条市政道路完成工程量的60%,3个平交道口通车运行,各个子项目全部按序时进度加快推进;“四好农村路”PPP项目正在开展招标采购,预计2019年5月底前签约开工。


    开辟与社会资本合作新路径,营造改革试点和项目建设好环境,持续推动全县PPP项目建设取得新发展。事实上,自PPP模式在我省全面推广以来,寿阳县作为我省PPP项目全生命周期标准化体系建设第一个试点县,充分发挥PPP模式在加强当地公共服务基础设施建设领域的重要作用,有力带动了当地经济增长、民生改善,助推着区域经济转型升级。史洁表示,全力以赴为全省PPP项目标准化建设,建立“寿阳标准”,提供“寿阳方案”。

2018,我省“PPP”在规范中“长大”了

这是值得铭记的一刻,这是我省PPP事业又一标志性的历史时刻。为了让PPP项目在寿阳县落地生根,省PPP促进会与寿阳县政府结成战略合作伙伴,这是我省贯彻落实中央及省委加快建立适应经济社会发展需要的标准化管理体制和新型标准体系,助力我省国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设的重要举措,也是我省PPP促进会在建设PPP项目全生命周期标准化管理体系迈出的重要一步。

2018年,是我们值得铭记的一年,更是值得大书特书的一年。我省PPP项目在规范中加速增长。通过顶层发力、上下联动,实现了PPP工作的统筹推进,有力带动了我省基础设施领域的投资活力,提升了公共服务产品的供给质量和效率。项目入库数量和投资额成倍增长,PPP工作在全国位次稳步前移。截至2018年底,山西省纳入全国PPP项目库的项目总数达354个,较2018年初新增193个,同比增长120%,PPP项目在我省17个行业领域,百余个市、县、区开花结果。入库数量从全国倒数第2攀升到全国第13位;PPP项目投资额达2752亿元,较2018年初新增1359亿元,同比增长98%,投资额由全国倒数第5攀升到全国第17位。与此同时,大力度严要求推进PPP项目实施,使我省PPP实现了规范性稳步提升的喜人局面,在全国PPP项目财政承受能力论证报告规范性情况通报中,山西省以91.2%的财承报告规范率列全国第1位。

2019,山西发力打造PPP标准示范“模型”

2019年,PPP在发展中“规范”,将进入一个稳步发展的阶段。随着PPP项目井喷式增长,也对我省PPP项目在各阶段的规范管理提出了更高的要求,PPP项目全生命周期标准化体系的建设正是在这一基础上提出的。

“将当前已在工、民、建等领域广泛运用的标准体系嵌套到PPP项目的每个阶段、每个事项、每个时点。这一标准化体系的构建有助于各级政府、PPP各参与方规范有序地参与到PPP项目各阶段具体工作中。”省PPP促进会理事长常锦全对PPP项目全生命周期标准化建设的概念、必要性,在今天的签约仪式上进行了全新的阐述。

常锦全表示,寿阳县积极与山西省PPP促进会合作,共同谋求我省PPP在全生命周期标准化体系建设上的新突破。这是思想的解放,是实践的创新,是我省开展“改革创新、奋发有为”大讨论的具体行动。

山西省PPP促进会以建设温暖的“会员之家”、补短板的“民生之家”、促转型的“发展之家”为己任,致力于打造我省最具影响力的行业促进会。2019年山西省PPP促进会更是把PPP项目全生命标准化体系的建设工作列为“三大亮点”工作之一。他们一面通过实地拜访会员的方式,在全省广泛推广这一全新理念,征求专家意见;一面又召集全省十三家常务理事单位,16名资深PPP专家,召开“PPP项目全生命周期标准化体系建设破题会”,就PPP项目全生命周期标准化体系建设思路进行了深入探讨。同时,他们又多次与寿阳县政府对接,开展了包括方案制定、可行性论证、协议起草等一系列准备工作。

春天是播种的季节,以寿阳县为起点,做好PPP全生命周期标准化管理,确保我省PPP每个项目行稳致远。2019年,我省PPP项目全生命周期标准化管理体系建设已昂首迈出第一步。本报记者 王晓华

相关信息

每页行 共233行 共47页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号